Академия медико-технических наук
ОАО НПО экран, www.amtnekran.ru, установки Изумруд, установки СТЭЛ, установки Аквахлор Сайт ОАО НПО экран, www.amtnekran.ru
ОАО НПО экран, АМТН, www.amtnekran.ru, установки Изумруд, установки СТЭЛ, установки Аквахлор Сайт ОАО НПО экран, www.amtnekran.ru
АМТН
Области применения анолита АНК

АНОЛИТ АНК. Области применения 

1. Анолит нейтральный в медицине:


Анолит АНК, как показали многочисленные экспериментальные исследования и обширный опыт многолетнего практического применения, оказался наиболее близким к потребностям медицины раствором: обладая широким и универсальным спектром действия, он не токсичен, не создает токсического фона при высыхании, не дает возможности микроорганизмам выработать резистентность. В российских лечебно-профилактических учреждениях в настоящее время работают более 40 000 установок СТЭЛ, которые производят из поваренной соли и воды электрохимически активированный анолит АНК. В каждой московской больнице найдется не менее десятка таких установок. В московской ГКБ № 15 установки СТЭЛ работают с 1989 года, в ГКБ № 52 – с 1997 года. За все это время ни в одном из тысяч мест эксплуатации установок СТЭЛ не отмечено ни одного случая появления резистентной микрофлоры.
В анолите АНК, имеющем нейтральное значением рН, активно действующие вещества (АДВ) представлены преимущественно хлорноватистой кислотой, небольшим количеством гипохлорит–ионов, диоксидом хлора, озоном, пероксидом водорода, синглетным кислородом. Получить подобную смесь оксидантов химическим путем невозможно, однако, она образуется в организме человека в процессе фагоцитоза за счет электрохимических реакций в ферменте цитохром Р-450 и существует очень короткое время, решая задачи борьбы с инфекцией. Специфические условия электрохимического синтеза в запатентованных электрохимических реакторах установок СТЭЛ могут создать условия для длительного (от нескольких дней до двух-трех месяцев) сосуществования в растворе метастабильных частиц – антагонистов. Анолит АНК (Анолит Нейтральный с предшествующей Катодной обработкой) представляет собой в сравнении с традиционными дезсредствами принципиально новый объект, подобный холодной плазме в отличие, например, от горячей плазмы пламени спиртовки. В обоих случаях мы имеем дело с метастабильными частицами, к которым микроорганизмы не могут выработать резистентность по принципиальным соображениям и химический состав которых невозможно препарировать для тщательного изучения каждого отдельного компонента. Именно поэтому анолит АНК при концентрации АДВ всего 0,03% уничтожает споры сибирской язвы за считанные секунды, в то время как для достижения такого же результата раствору гипохлорита натрия с концентрацией АДВ в 150 раз большей требуется не менее 30 минут. Эти данные приведены из научного отчета Мемориального Института Battelle (США), однако в той или иной форме они подтверждены исследовательскими организациями более чем в 50 странах, в том числе и в России. (текст с сайта eca.ru)

  • дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях, а также поверхностей, уборочного инвентаря, посуды и т.д.

  • лекарственное средство для местного и наружного применения для лечения поврежденных и неповрежденных кожных и слизистых покровов при различных заболеваниях, в терапевтической, хирургической практике. Имеются данные по успешному применению ФИР ( аналог АНК)  при лечении ожоговых поражений, гнойных ран, трофических язв при диабете, инфекциях различной этиологии, при перитоните и т.д.

  • получение и применение  ФИР в военно-полевых условиях, обеспечение необходимым количеством дезинфицирующего раствора любого населенного пункта за счет размещения установок различной производительности (от 20 л/ч до 1 000 л/ч от каждой установки) и в различном исполнении (от компактного переносного, до настенного и напольного) на передвижных средствах, например, в машинах скорой помощи и специальных военных машинах.

  • консервация и сохранение останков погибших. В отличие от растворов формальдегида ФИР (анолит АНК нейтральный) не повреждает структуру ДНК, также эффективно прекращается работа протеолитических ферментов и сохраняется возможность проведения последующей генетической экспертизы. Применяется в практике судебно-медицинской экспертизы МО РФ с 2000 года в соответствии с утвержденными Методическими Указаниями.

2. Анолит нейтральный в ветеринарии:

  • поение молодняка (телят, поросят, птенцов) ФИР (анолитом АНК нейтральным) при кишечных инфекционных заболеваниях, а также в целях их профилактики.
  • обработка  гнойных ран и в хирургической практике.
  • обеззараживание инкубационных яиц.
  • сан. обработка покровов животных, в том числе вымени коров и т.д.
  • применение ФИР ( анолита АНК нейтрального) путем распыления для дезинфекции животноводческих объектов в присутствии животных и людей.
  • водоподготовка и обеззараживание воды при выращивании чувствительных мальков рыб и креветок.

3.  Анолит нейтральный в сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе,   пищевой промышленности:

  • обработка растений в теплицах при различных инфекциях.
  • обработка поливной воды и водоподготовка.
  • обеззараживание посевных семян.
  • обработка готовой сельскохозяйственной продукции для увеличения сроков хранения.
  • обработка сырья на пищевых перерабатывающих заводах, например, на свеклоперерабатывающих.
  • обеззараживание туш скота и тушек птиц в убойных цехах и на мясоперерабатывающих заводах.
  • обеззараживание рыбо- и морепродуктов (при эффективности против всех патогенных микроорганизмов, включая листерии).
  • Применение ФИР (анолита АНК нейтрального) в виде льда на рыболовецких судах для увеличения срока сохранности рыбы и морепродуктов.
  • получение экологически чистого инвертированного глюкозо-фруктозного сиропа для реализации в кондитерской промышленности и индустрии напитков.

4. Анолит нейтральный в коммунальном хозяйстве:

  • обеззараживание воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • обеззараживание  воды в бассейнах и банях.
  • обеззараживание сточных вод, в том числе инфекционных больниц, включая туберкулезные.
  • обеззараживание воздуха (путем распыления).
  • обеззараживание транспорта.
  • обеззараживание при ликвидации сибиреязвенных захоронений (скотомогильников).
  • обеззараживание мусора на свалках.
  • обработка подъездов и лестничных маршей в жилых домах.
  • обеззараживание мусоропроводов.
  • обеззараживание контейнеров с мусором.
  • обеззараживание детских площадок
  • обеззараживание мест строительства новых зданий и сооружений на местах ранее расположенных там свалок, полей фильтрации и т.д.
  • обеззараживание мест выгула собак и т.д.

5. Анолит нейтральный в промышленности:

  • обеззараживание воды в технологических циклах промышленных предприятий.
  • очистка резиновых изделий медицинского назначения (пробок для бутылок  с фармпрепаратами) от механических загрязнений и удаления из них водорастворимых органических соединений.
  • применение в технологических циклах при производстве фармпрепаратов.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ и СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ  применения анолита нейтрального:

 Из всех известных дезинфектантов и антисептиков ФИР ( Анолит АНК) является наиболее дешевым и экономичным, поскольку для получения 1 литра антимикробного раствора требуется 1 грамм соли NaCl, расход электроэнергии составляет 2 Вт на 1 литр. Сырьем для исходного раствора, подаваемого на вход установки, является  поваренная соль и вода. Таким образом, себестоимость ФИР складывается из стоимости соли, воды,  электричества и амортизации установки. Реальная стоимость 1 литра Анолита  меньше усредненной стоимости 1 литра традиционных дезинфицирующих препаратов.

     В настоящее время на рынке обеззараживающих средств существует более 450 наименований химических дезинфектантов. Все они относятся к веществам ксенобиотикам, накапливаются в окружающей среде, требуют дезактивации и утилизации, вызывают возникновение устойчивых резистентных штаммов микроорганизмов, а также являются токсичными. Только единицы из всех наименований дезсредств эффективны против всех патогенных микроорганизмов. Активно действующие вещества всех дезсредств представлены различными комбинациями одних и тех же соединений (изоцианураты, ЧАС, ПАВ, хлорорганические соединения, альдегиды), к которым микроорганизмы выработали и быстро вырабатывают привыкание. Поэтому необходима постоянная плановая замена одних дезинфектантов на новые, к которым патогенные микроорганизмы также быстро вырабатывают резистентность. Подобная ситуация вызывает возникновение все более и более устойчивых штаммов, при этом ухудшается эпидемиологическая обстановка, в окружающей среде накапливается токсический фон, что отрицательно сказывается на здоровье людей, в свою очередь с каждым годом снижается чувствительность людей ко многим фармпрепаратам, антибиотикам, что вызывает необходимость увеличения дозы применяемого лекарства, дополнительной нагрузки на организм и как следствие – усиления побочных эффектов.

Вернуться назад
 
Мероприятия, проведенные с участием ученых АМТН и специалистов НПО "Экран"

19 - 21 февраля 2015 г. - участие в Международном Форуме «Мир активного долголетия», г. Брест, Республика Беларусь


20 марта 2015 г. - участие в Международном Конгрессе медицинских работников в г. Москве. С докладом выступил Президент АМТН, профессор Леонов Б.И.


23 - 27 марта 2015 г. - выступления с докладами на семинарах Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова с тематикой о достижениях Российской науки в области диагностики сердечно-сосудистых заболеваний


4-6 мая 2015 г. - представители АМТН посетили КНР для обсуждения и согласования вопросов открытия филиала АМТН в КНР, а также вопросов сотрудничества


8 мая 2015 года - на Международном форуме «Социальные аспекты активного долголетия» в Торгово-промышленной палате РФ выступил с докладом Президент АМТН, профессор Леонов Б.И. (см. Фото)


5-6 июня 2015 г. - участие в дискуссиях на круглых столах на «Форуме социальных инноваций регионов страны», проведенном при поддержке Правительства РФ


6-7 сентября 2015 г. - в г. Москве ОНФ проведен форум "За качественную и доступную медицину" с участием Президента РФ Путина В.В. На выставке при форуме АМТН представила инновации и разработки для медицины (см. Фото)


17-18 декабря 2015 г. - Москва. Представители АМТН участвовали в работе 5-го юбилейного Международного социально-медицинского форума "Мир активного долголетия-2015"    (см. Фото)


 15 октября 2016 г. - проведена Юбилейная инновационная конференция (см. Фото)


15 октября 2016 г. - 80-летие Президента Академии медико технических наук (см. Фото)

 

15-16 октября 2016 г.  - проведена XXII Международная конференция АМТН "За будущее России" (см. Фото

 

Официальный сайт ОАО НПО "Экран" и АМТН. 2010                                                  вверх