Академия медико-технических наук
ОАО НПО экран, www.amtnekran.ru, установки Изумруд, установки СТЭЛ, установки Аквахлор Сайт ОАО НПО экран, www.amtnekran.ru
ОАО НПО экран, АМТН, www.amtnekran.ru, установки Изумруд, установки СТЭЛ, установки Аквахлор Сайт ОАО НПО экран, www.amtnekran.ru
АМТН
Узбекский филиал АМТН

Узбекский филиал Академии медико-технических наук как проявление взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества ученых
республики Узбекистан и Российской Федерации


Мухамеджанов Насэр Закирович


Президент узбекского филиала Академии медико-технических наук РФ, академик АМТН РФ, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор Международного центра реабилитации.
- с 1982 по 1989гг докторант в НИИ нейрохирургии им. Акад. Н.Н.Бурденко АМН СССР, выполнил диссертацию на соискание ученой степени докт. мед. наук на тему: "Риносинусогенные внутричерепные осложнения (вопросы патогенеза, диагностики, лечения и профилактики на современном уровне)" с успешной защитой в 1989г.;
- с 1990 по 1999гг – старш. и ведущий научн. сотр, выполнял обязанность зам. директора по внешнеэкономическим связям НИИ мед. реабилитации и физиотерапии им. Н.А.Семашко МЗ РУз, одновременно с 1989 по 1992гг – был Председателем Узбекского отделения Всесоюзной Ассоциации реабилитации инвалидов (ВАРИ);
- 2000г. – зам. директора по научной работе НИИ мед. реабилитации и физиотерапии им. Н.А.Семашко МЗ РУз и ведущий научн. сотр. того же института;
-с 2002г. по 2006г.– Генеральный директор Национального центра медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов РУз;
- с 2006г. по наст. время - Генеральный директор Международного Центра Реабилитации;
Убежденный и признанный сторонник широкой и полномасштабной международной интеграции ученых и врачей в области науки и здравоохранения, разработчик концепции по оптимизации системы государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации лиц с ограниченными возможностями в Узбекистане.
Автор более 350 научных работ (в том числе, 13 монографий, 2 учебных пособий, 4 научно-популярных книг), 11 изобретений, в том числе, 3 международных и более 25 рационализаторских предложений;
Исполнитель 4 государственных Грантов РУз и 2 – международных;
Соучредитель и член международной редколлегии газеты "Тайны народной медицины" (г. Москва) – с 1991г), член 3-х редакционных советов зарубежных научных  журналов: "Медико-социальная экспертиза и реабилитация" (г.Москва) - с 2002г., "Вестник Всероссийского общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и реабилитационной индустрии"(г.Москва) – с 2003г, журнал "Вестник Академии медико-технических наук" (г.Москва) – с 2008г.;
Действительный член: Академии экономики, финансов и права.

Награжден Золотой медалью им. А.Чижевского за профессионализм и деловую репутацию, а также Почетными Грамотами и Дипломами многих Международных научных обществ.

Дорогие друзья и коллеги!
Пользуясь случаем, хочу особо отметить то, что у истоков организации узбекского филиала в г. Ташкенте стоял Президент АМТН РФ, генеральный директор ВНИИИМТ и ОАО НПО "Экран" доктор технических наук, профессор, академик Леонов Борис Иванович. Благодаря его государственному подходу, научной прозорливости, неутомимой и неиссякаемой энергии, высоким моральным и общечеловеческим качествам, а также абсолютной доброжелательности стало возможным создание нашего филиала академии, одним из первых на территории СНГ, что явилось крайне важной и знаковой вехой в восстановлении и укреплении плодотворных и взаимовыгодных тесных научных и дружественных контактов между учеными республики Узбекистан и Российской Федерации.


Это было своевременной необходимостью, т.к. из-за распада Союза существующее ранее глубокое и тесное сотрудничество во всех сферах, в том числе в науке и в области медицины и здравоохранения между разными республиками, научными центрами, университетами и институтами стали ограниченными или даже вообще были разорваны.


В республике Узбекистан, как и в других странах СНГ, после приобретения независимости, смены политической системы и общественно-политической формации, произошли коренные преобразования во всех без исключений сферах социально-экономической жизни страны.


Формировалась новая нормативно-правовая база и социальная система, соответствующая новым реалиям политических и экономических преобразований в рамках развития демократического общества, создания рыночных отношений и  интеграции в глобальное мировое сообщество.


Поэтому, основным средне-стратегическим направлением узбекского  филиала академии с первых же дней его организации в вопросах сотрудничества с Президиумом АМТН РФ, являлась прежде всего, восстановление утраченных связей и более тесное и глубокое сотрудничество путем интеграции в области разработки и осуществления совместных научных проектов и Программ, объединение интеллектуального и практического капитала узбекских и российских ученых.


Благодаря этому наш филиал в самое короткое время интегрировался в Международное научное сообщество, объединяя ученых медико-технических дисциплин, становится мозговым центром концептуальных организационно-структурных преобразований в ряде научных направлений.


Необходимо также отметить крупный вклад и личное человеческое участие в организации и становлении нашего филиала, налаживании тесных контактов и сотрудничестве в разных сферах ряда ведущих ученых Академии медико-технических наук.


Необходимо отметить постоянную и практическую реальную помощь узбекскому филиалу  со стороны ряда ответственных лиц Президиума АМТН РФ, прежде всего, вице-президента АМТН РФ академика М.Г.Бостанджяна, который своей неутомимой энергией и настойчивостью сыграл  незаменимую роль в быстрейшей организации филиала, постоянно оказывая всевозможную помощь и постоянную поддержку.


Невозможно не отметить также большие заслуги ученого секретаря Академии медико-технических наук РФ академика Д.И.Невского, руководителя Аппарата Президиума АМТН РФ И.С.Дракина и других членов Президиума академии, а также всех сотрудников славного коллектива АМТН РФ, возглавляемой академиком Леоновым Б.И., которые искренне оказывали и оказывают всевозможную помощь.


В развитии узбекского филиала, как в любом новом юридическом лице, четко можно выделить следующие периоды, а именно: сначала становление, а потом этап развертывания, особенно после локализации на базе Национального центра реабилитации инвалидов  (НЦР) РУз (когда его директором был Президент узбекского филиала, академик ряда академий и научных обществ, доктор медицинских наук, профессор Н.З. Мухамеджанов).


Это было обусловлено прежде всего тем, что именно НЦР будучи единственным не только в РУз, но во всем центральноазиатском регионе, многопрофильным научно-практическим исследовательским учреждением, являлся своеобразной площадкой – научно-изыскательской базой для разработки новых медицинских оборудований для ранней диагностики и реабилитации, в первую очередь, необходимых для нужд лицам с ограниченными возможностями, каковым являются инвалиды.

Можно привести лишь один пример: учеными узбекского филиала был разработан персональный компьютер для слепых и слуховой аппарат для лиц с ограниченными возможностями зрения и слуха, не уступающих зарубежным аналогам.


Кроме этого, совместно с учеными Греции проводились фундаментальные научные исследования по изучению характеристики биоэлектрической активности мозга при каталепсии, моделируемой гипнозом, результаты которых опубликованы на страницах ряда зарубежных авторитетных журналов, издаваемых в  странах ЕС.


На сегодняшний день узбекский филиал успешно и плодотворно сотрудничает с Президиумом АМТН РФ и его со всеми филиалами в разных странах СНГ.


Членами узбекского филиала являются более 30 видных ученых Узбекистана, представляющих различные сферы науки и здравоохранения, руководители и директора крупных институтов и ведомств, заведующие кафедрами ведущих ВУЗов республики, как ТМА, ТашИУв, СамМи.


Филиал принимает активное участие на различных этапах дискуссий и реализации приоритетных для республики научных Программ в области науки, здравоохранения и образования.


Узбекский филиал тесно сотрудничает со многими научными учреждениями как ближнего, так дальнего зарубежья, в частности с: ОАО НПО "Экран", МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ВМА (С-Петербург), НЦИМ "ЛИДО" (г.Москва), ЕргМУ и НИИКиФ (республика Армения),  ФГУ ФБ МСЭиР (г.Москва), НИИ МСЭиР и НПП "Med biotech" (республика Беларусь),  ООИ "Кенес" (республика  Казахстан), Университеты г. Саламанка (Испания) и г. Порто (Португалия), клиника "Evgenidio" (Греция), а также с Армянским и Грузинским филиалами АМТН РФ.


Разноплановая научно-практическая деятельность узбекского филиала Академии за последние годы основывалась на:
- реализации концепции максимального использования интеллектуального и профессионального потенциала работников науки и здравоохранения республики, направленной на улучшение главного капитала общества, каковым является здоровье человека; агитации и пропаганды здорового и активного образа жизни, профилактики заболеваний, в первую очередь, сосудистых заболеваний головного мозга, повышению качества жизни больного;
- расширении более тесного сотрудничества с различными научными учреждениями как близкого, так и дальнего зарубежья путем постепенного интегрирования в международное научное общество путем регулярных обменов  и связей, участия в работе различных съездов, международных симпозиумов и конференций.


Благодаря неоценимой практической помощи со стороны Президиума АМТН РФ, начиная с 2004г. ежегодно  в Ташкенте проводятся Международные научные конференции и симпозиумы с участием узбекских и российских ученых. Необходимо особо подчеркнуть, что в результате такого взаимовыгодного сотрудничества стало возможным в 2007г впервые в новейшей истории сотрудничества ученых и врачей Узбекистана и России в г. Ташкенте провести Узбекско-Российскую Международную конференцию на тему: "Современные вопросы  реабилитации в медицине".


Пользуясь, случаем с особой радостью могу сообщить на страницах журнала "Вестник АМТН" о том, что осенью 2009г. также планируется проведения аналогичной, уже ставшей традиционной, Международной конференции вновь в г. Ташкенте, чтобы ученые двух наших дружественных стран, а также и других стран СНГ смогли обмениваться  накопленным опытом и своими научными разработками и достижениями.


В свою очередь, ученые из Узбекистана все шире и на регулярной основе участвуют во многих мероприятиях, проводимых в Москве под эгидой АМТН РФ, в частности в работе различных научных кворумов, конференций и выставок. Ярким свидетельством этого, например является участие узбекского филиала в работе Международной конференции, посвященной 15-летию Академии на тему: "Современная медицинская техника и новейшие технологии в здравоохранении", выступили по российскому телевидению в программе "История здоровья" в октябре 2008г.


Все это является ярким проявлением и результатом высокой эффективности тесного взаимовыгодного сотрудничества между Президиумом АМТН РФ и узбекским филиалом, интеграции ученых Узбекистана и России.


За истекшие годы, несмотря на короткий срок, достигнуто немало, однако при всей очевидности ряда положительных результатов тесного сотрудничества между Президиумом АМТН РФ  и его подразделениями и узбекского филиала, следует  подчеркнуть, что оно находится еще на уровне только лишь становления и впереди у нас стоят задачи еще более углубить и расширить это сотрудничество на взаимовыгодной основе.


На мой взгляд, в первую очередь, необходимо разработать правовые основы более тесных экономических контактов между Президиумом АМТН РФ и узбекским филиалом путем обмена информаций, создание единого и унифицированного банка данных, реализации совместных грантовых разработок, что во многом будет способствовать созданию без каких-либо больших дополнительных финансовых затрат крупных научно-технических и опытно-конструкторских подразделений. Все это даст возможность в краткие сроки разработки и выпуска импортозамещающей  продукции, не уступающей лучшим  зарубежным аналогам.


Еще одной из назревших задач, стоящих перед узбекским филиалом академии является разработка правовых основ и экономических обоснований  для предоставления предложений в правительство Узбекистана о необходимости и своевременности создания Национального  информационного центра мониторинга медицинских изделий (НИЦ ММИ), без которого невозможно точно регулировать точное количество медицинских изделий, необходимых для республики, об их сроках эксплуатации и т.д. Создание данного центра будет способствовать снижению цен на реализуемые на рынке Узбекистана медицинские изделия с помощью рыночных механизмов, повышению объемов производства и доли отечественных производителей медицинских изделий в объеме закупок и обеспечение стабильности заказов на  производство медицинской техники у  узбекских  производителей.


В этом вопросе, узбекский филиал совместно ЧНПП "Супромед" и АК "Узтибмахсулот" осуществляет проект "Разработка и производства многофунционального медицинского диагностического оборудования на основе современной элементной базы", что позволит выпускать ряд диагностических медицинских изделий на основе отечественных местных материалов, и отвечающих всем требованиям и не уступающих аналогичным импортным изделиям.


Для изменения сложившейся ситуации на рынке медицинских изделий и обеспечения проведения единой государственной политики в области производства и закупок медицинских изделий  необходимо также постановление  Правительства Республики Узбекистан  о создании  Национальной лизинговой компании (НЛК) и о выделении ей  из Республиканского бюджета в течение нескольких лет ежегодных субвенций. Создание такой компании должно стать рыночным противовесом предварительно "организованным" конкурсным торгам и зарубежным связанным кредитам.


В разработки и подготовке необходимых документов узбекскому филиалу неоценимую помощь может и должен оказать Президиум АМТН РФ, ВНИИИМТ и ОАО НПО "ЭКРАН", обладающих в этом вопросе наибольшим опытом и потенциалом, что станет еще одним  реальным практическим вкладом нашего сотрудничества.


В заключение особо хочу отметить, что, несмотря на достигнутые определенные позитивные достижения узбекского филиала академии, есть все предпосылки и возможности, чтобы еще большего добиться, т.к. имея в составе многих ведущих и крупных ученых, ряд руководителей различных учреждений и отраслей, филиал может и должен в тесном контакте с Президиумом АМТН РФ, при участии крупных научных центров и учреждений России осуществлять еще более высокие задачи и цели.


В заключение  хочу выразить еще раз искреннюю благодарность и признательность от имени узбекского филиала за представленную возможность ученым республики Узбекистан выступить со своими достижениями на страницах журнала "Вестник АМТН".



Вернуться назад

 
Мероприятия, проведенные с участием ученых АМТН и специалистов НПО "Экран"

19 - 21 февраля 2015 г. - участие в Международном Форуме «Мир активного долголетия», г. Брест, Республика Беларусь


20 марта 2015 г. - участие в Международном Конгрессе медицинских работников в г. Москве. С докладом выступил Президент АМТН, профессор Леонов Б.И.


23 - 27 марта 2015 г. - выступления с докладами на семинарах Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова с тематикой о достижениях Российской науки в области диагностики сердечно-сосудистых заболеваний


4-6 мая 2015 г. - представители АМТН посетили КНР для обсуждения и согласования вопросов открытия филиала АМТН в КНР, а также вопросов сотрудничества


8 мая 2015 года - на Международном форуме «Социальные аспекты активного долголетия» в Торгово-промышленной палате РФ выступил с докладом Президент АМТН, профессор Леонов Б.И. (см. Фото)


5-6 июня 2015 г. - участие в дискуссиях на круглых столах на «Форуме социальных инноваций регионов страны», проведенном при поддержке Правительства РФ


6-7 сентября 2015 г. - в г. Москве ОНФ проведен форум "За качественную и доступную медицину" с участием Президента РФ Путина В.В. На выставке при форуме АМТН представила инновации и разработки для медицины (см. Фото)


17-18 декабря 2015 г. - Москва. Представители АМТН участвовали в работе 5-го юбилейного Международного социально-медицинского форума "Мир активного долголетия-2015"    (см. Фото)


 15 октября 2016 г. - проведена Юбилейная инновационная конференция (см. Фото)


15 октября 2016 г. - 80-летие Президента Академии медико технических наук (см. Фото)

 

15-16 октября 2016 г.  - проведена XXII Международная конференция АМТН "За будущее России" (см. Фото

 

Официальный сайт ОАО НПО "Экран" и АМТН. 2010                                                  вверх